Monday, November 19, 2012

Vanilla Cupcake

Sebenernya aku tadinya mau bikin cupcake soklat, tapi gagal total ga bisa ngembang, dan ternyata emang bener banget deh saran dari mba Riecke, adonan muffin itu ga boleh kebanyakan diaduk, malah hasilnya bantet dengan sempurna ^.^

Sempet nyerah mau bikin lagi soalnya paginya mau dibawa piknik, tapi pas bangun tidur siang, udah seger lagi, aku browse tutorial bikin cupcake di youtube dan akhirnya pas itu juga aku angkat oven lagi, nimbang bahan-bahan lagi (untung semua bahan masih ada sisanya), bikin deh cupcake vanilla (soalnya soklatnya dah habis dipake) ^_^v. Cupcake yang aku bikin ini akhirnya berhasil ngembang, cuman mungkin besok lagi aku tambahin 1 telur lagi kali ya biar teksturnya lebih moist, hehehe...yah itung-itung buat latihan bikin pertama kali, dan rencana pas hari ibu besok aku mau bikin yang rada spesial buat mamah :*

Oiya baru kali ini juga aku pemotretan makanan di luar rumah, dan ternyata cuaca di Ketep lagi mendung jadi fotonya sedikit under deh ^_^v, strawberry on topnya aku beli dan garnish langsung dari Ketep, jadi masih seger banget ^-^

Vanilla Cupcake

Original recipe by video jug
Untuk 12 cupcake

Bahan:
250 tepung terigu
150 gram gula halus
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 butir telur
200 ml susu cair
110 gram butter, lelehkan
1 sdt vanilla essen
Whipped cream bubuk
Strawberry

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 220'C, siapkan cetakan cupcake.
  2. Campur butter, susu,  telur, dan essen vanilla (bahan basah).
  3. Di wadah terpisah, campur tepung, gula, baking powder, dan garam (bahan kering).
  4. Masukkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk cukup hingga adonan homogen (do not over mix!).
  5. Tuang ke dalam cetakan cupcake 3/4 cup. Oven sekitar 25 menit hingga matang dan mengembang.
  6. Kocok whipped cream bubuk dengan air hingga kaku, spuitkan di atas cupcake, garnish dengan strawberry.

No comments:

Post a Comment