Saturday, November 3, 2012

Bolgul Ekonomis

Bolgul (bolu gulung) ekonomis, kenapa? Soalnya biasanya bolu yg digulung menggunakan >6 butir telur, agar teksturnya lentur saat digulung, tapi namanya juga lagi ngirit nih, jadi cukup menggunakan 6 butir telur aja, kikiki ^-^v

Buat yang pengen ngicipin bolgul ku ini, maaf ya membuat anda cuman bisa njilat dari monitor aja, soalnya ni bikinnya dah lumayan lama (saking lamanya ampe lupa kapan, hehe..) bikinnya kapan, postingnya kapan ^-^v...

Tapi kamu bisa nyobain bikin sendiri di rumah, karena ga kalah enak sama bolgul yang menggunakan telur segambreng..pokoknya kunci kesuksesan bikin bolgul ini adalah, saat pengocokan telur harus bener-bener soft peak dan pas nggulungnya harus pas panas-panas, biar bolu ga patah saat digulung, jadi harus gerak cepet ya ^-^, bikinanku aja ada yang patah karena kurang geges, hehehe...

Ini aku make filling buttercream karena ga terlalu suka selai, dan yang pasti selalu ada keju di dalamnya, hehehe ^-^

Bolu Gulung Ekonomis
Original recipe by Ricke Indriani modified by me

Bahan:
6 butir telur (gunakan telur yang fresh, putih telur masih kental dan kuningnya masih utuh, ga gampang nyatu ama putihnya)
90 gram gula pasir halus
1 sdm cake emulsifier

70 gram tepung terigu protein sedang/all purpose
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
-->campur dan ayak

1 sdt vanilla essence
125 gram butter, lelehkan
Pasta sokelat secukupnya
Loyang persegi ukuran 30x30x4 cm kalo ga ada ya yang 24x24-->2 buah

Bahan filling:
Keju cheddar parut secukupnya
Buttercream secukupnya (pake whipped cream bubuk/cair juga boleh)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200'C, siapkan loyang yang telah dioles dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga soft peak (sudah meninggalkan jejak di adonan jika mixer diangkat), masukkan vanilla essence, aduk.
  3. Tuang kocokan telur ke dalam ayakan tepung, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula.
  4. Ambil kira-kira 100 gram adonan, campur dengan pasta sokelat secukupnya, masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya
  5. Tuang dan ratakan adonan ke dalam loyang, buat motif garis di atasnya, coret dengan tusuk gigi (lupa mau motret pas bikin motif batiknya, hehehe)
  6. Panggang kurang lebih 20-30 menit hingga matang. Keluarkan dari dalam loyang, alasi dengan kertas roti dengan ukuran lebih lebar dari bolunya, oles dengan buttercream dan taburi dengan keju yang lebih banyak di bagian yang akan digulung pertama.
  7. Gulung dengan segera, dan biarkan sejenak di dalam kertas roti sambil dipadatkan. Setelah dingin, buka kertas roti dan potong-potong.
Happy weekend :)

No comments:

Post a Comment