Sunday, October 7, 2012

Rainbow Pudding

Sebenernya, rainbow pudding yang aku bikin pagi ini termasuk kategori gatot (gagal total) karena kan harusnya pudding ini ada 12 layer (terdiri dari 6 layer pudding bening +6 layer pudding susu), tapi karena aku termasuk orang yang kurang telaten a.k.a gedubrakan, akhirnya yang 4 layer(warna biru+ungu) amburadul dan ga jadi aku tuangin ke adonan pudding T_T *sigh, jadi cuman 8 layer deh...fufufu

Hmm..gapapa deh, berhubung siang ini Jogja mendung terus, jadi lumayan lah untuk mewarnai hari minggu ku pekan ini (eaaaaa...mulai deh nggalau ^o^v)

As we all know, pudding paling mantep deh kalo dimakan pake vla vanila/rhum vla, berhubung kalo aku tuangin vla di atasnya nanti warna rainbownya ketutupan kalo difoto (ngeles sih sebenernya x))

Selamat mencoba sambil mengukur ketelatenan dan kesabaran diri :)


Rainbow Pudding
Original recipe by: Ricke Indriani, modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
100 gram gula pasir (resep aslinya 135 gram, berhubung aku ga suka terlalu manis jadi 100 gr aja)
1 liter air
2 lembar daun pandan, potong-potong (optional aja biar wangi--> pandan lover sih :))

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
100 gram gula pasir
1 liter susu cair plain (UHT full cream yang gambarnya sapi)
1 sdt pasta vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu (2 tetes per layer atau sesuai keperluan)

Cara membuat:
  1. Masak pudding bening dan pudding susu di panci terpisah secara bersamaan hingga mendidih. Kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas sambil terus diaduk.
  2. Siapkan loyang pudding, basahi dengan air matang.
  3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah, tuang ke loyang, diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel di jari, tapi pudding masih dalam keadaan setengah beku.
  4. Ambil 150 pudding susu, beri pewarna merah, tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan dengan cara disendoki agar layer pudding di bawahnya tidak bocor.
  5. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang. Sajikan.
Tips:
  1. Agar-agarnya sebaiknya menggunakan merk swallow globe karena teksturnya lebih padat. 
  2. Untuk pengerjaan, sebaiknya dikerjakan dengan bantuan 1 orang untuk mengaduk-aduk agar-agar di atas kompor (terutama yang agar-agar susu cepet banget berkulit dan menggumpal).

No comments:

Post a Comment