Saturday, October 20, 2012

Kue Lumpur Tabur Keju

One of traditional Indonesian food, mud cake (kue lumpur).
Aku bikin pas selesai acara reuni kampus tadi siang menjelang sore, pas mateng, pas hujan, hehehe...ga tw kenapa setiap kali masak pas hujan, seneng banget, atmosfirnya santai dan sukaaaak banget sama bau segernya :)
Tekstur dari kue lumpur ini sangat lembut, secara make 6 butir telur ^-~ cocok banget diminum sore tadi dengan secangkir apple tea.
Oiya, kalo biasanya kue lumpur menggunakan topping kismis, berhubung aku ga suka kismis, jadi diganti keju boleh dong :)

Kue Lumpur Tabur Keju
Original recipe by: Ricke Indriani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
200 gram kentang, direbus dan dihaluskan
250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla
6  butir telur
200 ml santan, rebus dengan 2 lembar daun pandan, dinginkan
200 ml susu cair

Garnish:
Keju cheddar parut
Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Panaskan air, margarin, gula, garam, dan vanilla, sambil diaduk hingga mendidih dengan api kecil.
  2. Masukkan terigu, aduk hingga rata dan kalis. Matikan api. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata, dinginkan sejenak.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan naik (mengembang), tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  4. Panaskan catakan kue lumpur, tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup cetakan hingga setengah matang.
  5. Taburi keju, tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya sudah tidak basah lagi. Angkat dengan spatula, sajikan dengan garnish daun pandan.

Tips:
Aku sengaja menggunakan kombinasi santan dan susu cair, tapi bisa diganti seluruhnya dengan susu cair.

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment