Saturday, December 22, 2012

White Roses Chocolate Cupcake Bouquet for Mother's Day

Selamat hari ibu dear all mom O:)
Sebelum-sebelumnya belum pernah bikin sesuatu atau ngasih sesuatu buat mamah di hari ibu, paling-paling ngasih/beli cake pas ultah mamah aja, tapi kali ini aku bikinin cupcake yang aku letakkin di pot bunga mini ^.^ agak berantakan toppingnya soalnya aku kebanyakan ngasih air di bubuk whipped creamnya, hehehe...once again, karang yo lagi ajar ^.^v
Well tapi ga masalah, selama mamah happy dan bilang enak cupcakenya, luv u mom :*

White Roses Chocolate Cupcake

Original recipe by Ricke Indriani modified by me 

Bahan:
125 gram butter/margarin, suhu ruang
250 gram gula kastrol
2 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanila bubuk

250 ml buttermilk*
2 sdt pasta cokelat 
-->campur dan aduk rata

250 gram terigu protein rendah
15 gram cokelat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
--> campur dan ayak

1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
-->campurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan paper cup atau cetakan cupcake.
  2. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastrol. Kocok kembali hingga mengembang (light and fluffy). Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
  3. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan cmpuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, buttermilk dalam 2 bagian).
  4. Campurkan soda kue dengan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam papercup setinggi 3/4 cetakan. Masukkan oven dan panggang sekitar 25 menit hingga matang.
*Buttermilk homemmade:
  1. 250 ml fresh mil atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentar saja namun jangan sampai mendidih. 
  2. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis/1 sdt cuka makan. Aduk rata, diamkan selama 5-10 menit hingga menggumpal dan mengental seperti yoghurt.
  3. Buttermilk siap digunakan.
Penyelesaian:
  1. Siapkan whipped cream dan spuit dengan spuit 1 M berbentuk mawar.
  2. Masukkan sterofoam bentuk lingkaran atau jika tidak ada, potong-potong sterofoam kotak berbentuk candi di dalam pot. Tusuk-tusuk pot dengan tusuk gigi.
  3. Tusukkanbagian bawah cupcake ke tusuk gigi, hias dengan daun plastik pada bagian yang rumpang, bisa juga dengan pita.
P.s: hasil fotonya kurang begitu bagus soalnya pas ambil gambarnya pas ujan di luar, jadi under dan aku akhirnya yang biasanya aku ambil di dalem rumah, ini di luar sambil agak kena kremun ujannya, hehehe ^_~

1 comment: