Masih amatir, jadi masih banyak kekurangan di sana-sini, terutama bagian dekorasi cakenya, masih ambyar, masih harus tep semangat latian (9^.^)9
Well, at least i got the lesson today:
Cokelat pagernya besok lagi harus dibikin agak tinggian dikit, biar nutupin whipped cream frosting bagian samping, dan besok lagi lebih berani nambahin soklat bubuknya biar warnanya lebih nyoklat lagi cakenya..
Resep di bawah ini untuk 1 resep full untuk 3 lapis cake dengan diameter sekitar 24 cm. Karena di rumah cuman ber-4, jadi au cuman make loyang diameter 18 cm which is pake setengah resep aja ^.^
Old Fashioned Black Forest
Original recipe by Ricke IndrianiBahan Chocolate sponge cake:
8 kuning telur
7 telur antero (telur utuh)
200 gram gula pasir halus
15 gram cake emulsifier
1 sdt vanila
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk full cream
150 gram margarine/butter, lelehkan
1-2 sdm pasta black forest (optional)
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarine, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarine. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk, dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan margarin/butter leleh dan soklat pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
- Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
- Panggang dalam oven sampai matang sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan cukup membal saat disentuh. Keluarkan dari oven dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak mengkerut. biarkan dingin.
Light Simple syrup:
100 gram gula pasir
300 ml air
Rhum essence secukupnya (optional)
Cara Membuat:
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Masukkan rhum essense secukupnya sesuai selera. Pakai sesuai keperluan.
Vla Dark Cherry:
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan airnya.
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml)
50 gram gula pasir.
3 sdm maizena, laturkan dengan sedikit air dark cherry
Cara Membuat:
- Belah dua buah dark cherry, sisihkan.
- Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental dan meletup-letup. matikan api.
- Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata dan dinginkan.
Bahan lain:
500 ml whipped cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whipped cream cair bubuk+400 ml air es, kocok kaku)
Dark cooking chocolate
Red cherry, strawberry untuk garnish
Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, letakkan cake di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry, tutup kembali dengan selembar cake, ulangi proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan symple syrup lagi.
- Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate serut, hias dengan red cherry dan strawberry sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.
No comments:
Post a Comment