Sunday, March 31, 2013

Mexican Buns (Coffee Bun)

Mexican Buns (Coffee Bun)

Original recipe by Fatmah Bahalwan dan Ricke Indriani)
Menghasilkan 9-11 buah bun

Roti
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein rendah
10 gram susu bubuk
1/4 sdt vanilla susu
50 gram gula pasir
6 gram ragi instan
1/4 sdt bread improver (optional, skip bila tidak ada)
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gram mentega (unsalted butter)
1/4 sdt garam

Filling:
Salted Butter (mentega asin), dingin potong dadu @10 gram

Topping
50 gram mentega (unsalted butter)
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sdt kopi instan hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
1/2 sdt pasta kopi moka

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, susu bubuk, vanila susu, gula pasir, ragi instan, dan bread improver. Aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit-demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin, dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang dioles sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan sekitar 45-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 1) hingga mengembang ukurannya menjadi 2x lipat.
  3. Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonanmenjadi 9-11 bagian asama beratnya (40-50 gram). DIamkan lagi 10 menit. Pipihkam adonan, beri isian salted butter. Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang telah dioles tipis margarin. Diamkan 30-4- menit untuk proses fermentasi (proofing 2) hingga mengembang. 
  4. Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan topping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar-benar lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta kopi moka. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga, simpan di kulkas hingga akan digunakan.
  5. Panaskan oven 200'C (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk)
  6. Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar sampai 3/4 permukaan adonan. Panggang dalam oven selama 12 menit hingga permukaan topping mengering. Angkat. Sajikan hangat.
  7. Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup. Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven 2-3 menit.

 Just before it bake

Note:

  • Bila menguleni manual menggunakan tangan, setelah mentega dan garam masuk dan diuleni rata. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja yang ditaburi tipis dengan terigu. Uleni dengan gerakan seperti orang mengucek baju di papan penggilasan. Uleni hingga kalis, mulus, dan elastis. Tentu akan memakan waktu lama ketimbang diuleni dengan mixer khusus.
  • Lamanya waktu proofing tergantung dari suhu ruangan tempat membaut adonan.
  • Setelah diberi isi, rapatkan dan bulatkan adonan hingga benar-benar rapat agar tidak bocor saat dipanggang,

No comments:

Post a Comment