Resep aslinya menggunakan tambahan sosis dan telur untuk filingnya, jadi aku skip dong ya ^-^
Savory Pie with Mushroom
Original recipe by: Tabloid Saji edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Untuk 15 buah pie diameter 5 cm
Bahan pie dough
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
-->campur dan ayak
75 gram margarin
1 kuning telur
1 sdm air dingin
Bahan filling
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang merah dan bawang putih, cincang halus
100 gram jamur kancing kaleng, potong kecil-kecil
125 ml susu cair (aku make susu ultra yang dusnya biru)
1/2 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt black papper
1/8 sdt merica bubuk
25 gram keju cheddar untuk topping
1 sdm margarin untuk menumis
Parsley kering dan segar secukupnya untuk garnish
Cara Membuat
Pie dough
- Panaskan oven dengsn suhu 180'C (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Siapkan cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin.
- Campur margarin+ayakan tepung dan garam dengan menggunakan garpu, aduk rata (tekstur pasiran).
- Tambahkan telur, aduk rata masih menggunakan garpu, lalu masukkan air dingin, uleni dengan tangan hingga kalis dan tercampur rata. Simpan dough dalam kulkas, tutup rapat dengan plastik selama 15 menit.
- Ambil dough secukupnya, ratakan dengan tangan dough ke dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu. Panggang dalam oven 20 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan jamur, aduk hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan susu, bumbui dengan garam, black papper, dan merica bubuk, beri sedikit parsley kering untuk warna (optional). Tuang ke dalam pai. Taburi dengan keju cheddar parut dan parsley kering.
- Oven kembali dengan suhu yang sama sebentar hingga matang.
- Garnish dengan parsley segar.
Bon appetit!
ijin share
ReplyDelete