Saturday, October 13, 2012

Savory Pie with Mushroom

Sempet takut gagal karena ini praktek pertama bikin pie, tapi alkamndulilah jadi dan rasanya delish delish delish :)
Resep aslinya menggunakan tambahan sosis dan telur untuk filingnya, jadi aku skip dong ya ^-^


Savory Pie with Mushroom
Original recipe by: Tabloid Saji edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Untuk 15 buah pie diameter 5 cm

Bahan pie dough
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
-->campur dan ayak


75 gram margarin

1 kuning telur
1 sdm air dingin

Bahan filling
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang merah dan bawang putih, cincang halus
100 gram jamur kancing kaleng, potong kecil-kecil
125 ml susu cair (aku make susu ultra yang dusnya biru)
1/2 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt black papper
1/8 sdt merica bubuk
25 gram keju cheddar untuk topping
1 sdm margarin untuk menumis
Parsley kering dan segar secukupnya untuk garnish

Cara Membuat
Pie dough
  1. Panaskan oven dengsn suhu 180'C (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  2. Siapkan cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin.
  3. Campur margarin+ayakan tepung dan garam dengan menggunakan garpu, aduk rata (tekstur pasiran).
  4. Tambahkan telur, aduk rata masih menggunakan garpu, lalu masukkan air dingin, uleni dengan tangan hingga kalis dan tercampur rata. Simpan dough dalam kulkas, tutup rapat dengan plastik selama 15 menit.
  5. Ambil dough secukupnya, ratakan dengan tangan dough ke dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu. Panggang dalam oven 20 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
Filling
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan jamur, aduk hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Masukkan susu, bumbui dengan garam, black papper, dan merica bubuk, beri sedikit parsley kering untuk warna (optional). Tuang ke dalam pai. Taburi dengan keju cheddar parut dan parsley kering.
  3. Oven kembali dengan suhu yang sama sebentar hingga matang.
  4. Garnish dengan parsley segar.
Bon appetit!

1 comment: