Friday, October 26, 2012

Molten Chocolate Cake

Di saat semua warga Indonesia menikmati daging-dagingan, aku bikin dessertnya, hehehe...
Molten Chocolate Cake, bisa juga disebut sokelat lava cake, adalah sejenis cake yang nyokelat banget, kalo aku imajinasiin, kayak Gunung Merapi, yang pura-puranya gunung sokelat, pas lagi erupsi, keluar deh sokelat lavanya ^-^v
Oke-oke cukup mbayanginnya ya..hmm...bau cake ini pas di oven, enaaaak banget deh, karena bahan utamanya adalah dark cooking sokelat dan butter! Cake ini bertekstur lembut karena di luarnya padet, tapi pas disendokin, dalemnya meleleh ^-^. Sebenernya resepnya praktis dan gak ribet, cuman tantangan bikin cake ini yaitu proses pengovenannya, karena kalo kecepetan jadinya ga mateng dan kalo kelamaan, bukan molten cake lagi namanya, tapi jadinya muffin sokelat deh ^-^, aku ngoven juga cuman 15 menit aja, tapi disesuaikan dengan oven masing-masing lho yaaa ... Oiya, jangan lupa sediakan cemilan gurih kayak cheese stick ato keripik pokoknya yang gurih-gurih deh untuk penawar rasa yang sokelat dan so sweet ~_^


Molten Chocolate Cake
Original recipe by: Ricke Indriani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
225 gram dark cooking chocolate (lebih bagus pake jenis couverture chocolate, aku pake jenis compound chocolate), cincang
80 gram unsalted butter, suhu ruang
--> campur dan lelehkan bersama sokelat dengan cara ditim

65 gram gula halus
3 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla bubuk

45 gram terigu all purpose
1/4 sdt garam
--> campur dan ayak

Garnish: Stroberi dan gula halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200'C. Siapkan cetakan cup/muffin pan (aku pake cetakan pie), oles tipis dengan margarin, sisihkan.
  2. Tim sokelat dan butter, aduk hingga tidak ada yang meringkil, masukkan vanila, biarkan sesaat hingga agak dingin.
  3. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, pucat, dan soft peak. Masukkan sokelat dan aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula. Masukkan terigu, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cup atau muffin pan hingga 3/4 penuh. Panggang sekitar 15 menit dengan api bawah dan api atas hingga bagian pinggirnya set, tetapi bagian dalamnya masih cair dan lembek.
  5. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin di dalam loyang. Keluarkan dan taruh di piring saji (upside down). Garnish dengan ayakan gula halus di atasnya dan beri stroberi.

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment