Saturday, October 27, 2012

Pastel Isi Sayuran

Kemarin udah makan yang manis-manis, enaknya dibalance sama snack ringan yang satu ini, pastel, Bikinnya mudah, dan ga seribet risoles, yang harus 2 kali goreng, kalo pastel cuman sekali goreng aja kok :)
Menurut costumer setiaku di rumah, "rasanya enak dik"
Daripada tinggal beli aja cuman 2500 rupiah dan ga perlu keringetan, but it gave self satisfaction for me!


Pastel Isi Sayuran
Original recipe by Tabloid Saji Edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Untuk 14 pastel diameter 10 cm

Bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
15 gram margarin
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm air es
Minyak untuk menggoreng
Air/putih telur untuk merekatkan

Bahan Isi:
3 butir telur rebus, diiris panjang
3 siung bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
50 gram buncis, diiris miring halus
100 gram wortel, dipotong dadu kecil
3 buah jamur kancing, diiris kecil-kecil
1 lembar daun bawang, diiris halus
2 lembar seledri, diiris halus
1 sdt garam
1/2 sdt black papper
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
2 sdm margarin untuk menumis
Tepung terigu secukupnya untuk mengentalkan

Cara Membuat:
Isi
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Masukkan wortel, buncis, hingga berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan daun bawang serta seledri, aduk rata.
  2. Bumbui dengan garam, black papper, gula, aduk rata lalu masukkan air, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan terigu secukupnya.

Kulit
  1. Campur tepung terigu, garam, merica, Aduk rata, kemudian masukkan margarin, aduk sampai berbutir, tambahkan telur dan air es, aduk sampai kalis, diamkan 30 menit.
  2. Giling adonan menggunakan gilingan mi mulai dari ketebalan no. 7-4. Lakukan beberapa kali setiap nomer sampai adonan licin sambil ditaburi tepung terigu.
  3. Potong bulat dengan diameter 10 cm, beri isi dan letakkan telur, lekatkan dengan air/putih telur, lipat dengan cetakan pastel.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang-kecil, masukkan pastel, goreng hingga kuning keemasan.
Bon appetit!

No comments:

Post a Comment