Saturday, September 29, 2012

Japanese Cheese Cake



Finally...practice makes perfect!
Akhirnya aku berhasil juga bikin cake satu ini, Japanese Cheese Cake! Lumayan lah buat temen ngeteh sore ini barengan keluarga ^-^v. Tekstur cake ini fluffy-cotton-creamy tapi ga bikin eneg, pas rasanya jadi cocok banget deh buat para pecinta keju-keju sekalian...
Karena mengoven cake ini dengan teknik steam bake (au bain marie), sempet keringetan juga soalnya loyang yang buat ngesteam sempet bocor ampe ganti loyang 3 kali baru deh safety, fiuuuuhhhh...

Well, karena aku lagi males bikin frostingnya (walopun sebenernya ada sisa whipped cream bubuk kemarin), dan cuman ada 2 buah cherry merah di kulkas, akhirnya bikin topping yang "seadanya" aja, kikiki... Selain itu bisa juga dikasih saus soklat di atasnya, tergantung selera masing-masing :)
Aku suka resep yang detail, jadi nanti ada tips n tricknya biar mudah diikutin n biar cakenya berhasil fluffy n bertekstur cotton ^-^

Japanese Cheese Cake
Originally recipe by: Ricke Indriyani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
125 gram cream cheese
30 gram butter/margarine
60 ml fresh cream/whipped cream cair
50 gram keju cheddar, parut halus
30 gram terigu protein sedang + 20 gram tepung maizena (ayak)
3 kuning telur
3 putih telur
70 gram gula halus
Sejumput garam
1 sdt air jeruk lemon/nipis

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 220'C (sesuaikan dengan oven di rumah masing-masing yaa). Siapkan loyang bulat diameter 18 cm olesi bawahnya dengan margarine, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarine.
  2. Panaskan cream cheese, butter, whipped cream cair, dan keju cheddar parut dengan cara di tim (steam) sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Matikan api, biarkan hingga agak dingin.
  3. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk rata hingga halus dan lembut. Masukkan kuning telur, aduk hingga benar-benar halus ya.
  4. Di wadah terpisah, kocok putih telur, garam, dan air jeruk nipis sampai berbusa, sambil terus dikocok masukkan gula bertahap hingga mengembang soft peak.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese. Aduk rata. Lalu tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata.
  6. Tuang ke loyang, panggang dengan teknik au bain marie dengan loyang bentuk persegi rendah berisi sedikit air hingga matang dan permukaannya kecoklatan dan membal bila disentuh.
  7. Keluarkan dari oven dan biarkan tetap di dalam loyang hingga agak hangat.
Tips n Trick:
  1. Pastikan loyang untuk ngesteam dites dulu diisi air sebelum dimasukkan ke oven, biar tau bocor apa nggak. Kalo kamu pake loyang bongkar pasang, sebaiknya bagian luar loyangnya dilapisin pake aluminium foil (3-4 lapis).
  2. Agar cake nggak langsung ambles setelah dikeluarkan dari oven, ada baiknya matikan oven jika sudah matang, biarkan cake tetap di dalam oven dengan posisi pintu oven terbuka.

1 comment:

  1. achiiix,,bwt liat blog mu aq bela2in beli pulsa modem nii..hahaa (g penting)..
    fresh cream n cream cheese,,rotiny mewah jg nii :D
    kl fresh cream diganti ma whipped cream bubuk dicairin bisa g chix?? makasi..

    ReplyDelete