Monday, November 19, 2012

Vanilla Cupcake

Sebenernya aku tadinya mau bikin cupcake soklat, tapi gagal total ga bisa ngembang, dan ternyata emang bener banget deh saran dari mba Riecke, adonan muffin itu ga boleh kebanyakan diaduk, malah hasilnya bantet dengan sempurna ^.^

Sempet nyerah mau bikin lagi soalnya paginya mau dibawa piknik, tapi pas bangun tidur siang, udah seger lagi, aku browse tutorial bikin cupcake di youtube dan akhirnya pas itu juga aku angkat oven lagi, nimbang bahan-bahan lagi (untung semua bahan masih ada sisanya), bikin deh cupcake vanilla (soalnya soklatnya dah habis dipake) ^_^v. Cupcake yang aku bikin ini akhirnya berhasil ngembang, cuman mungkin besok lagi aku tambahin 1 telur lagi kali ya biar teksturnya lebih moist, hehehe...yah itung-itung buat latihan bikin pertama kali, dan rencana pas hari ibu besok aku mau bikin yang rada spesial buat mamah :*

Oiya baru kali ini juga aku pemotretan makanan di luar rumah, dan ternyata cuaca di Ketep lagi mendung jadi fotonya sedikit under deh ^_^v, strawberry on topnya aku beli dan garnish langsung dari Ketep, jadi masih seger banget ^-^

Vanilla Cupcake

Original recipe by video jug
Untuk 12 cupcake

Bahan:
250 tepung terigu
150 gram gula halus
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 butir telur
200 ml susu cair
110 gram butter, lelehkan
1 sdt vanilla essen
Whipped cream bubuk
Strawberry

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 220'C, siapkan cetakan cupcake.
  2. Campur butter, susu,  telur, dan essen vanilla (bahan basah).
  3. Di wadah terpisah, campur tepung, gula, baking powder, dan garam (bahan kering).
  4. Masukkan campuran bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk cukup hingga adonan homogen (do not over mix!).
  5. Tuang ke dalam cetakan cupcake 3/4 cup. Oven sekitar 25 menit hingga matang dan mengembang.
  6. Kocok whipped cream bubuk dengan air hingga kaku, spuitkan di atas cupcake, garnish dengan strawberry.

Wednesday, November 14, 2012

Onde-Onde Ketawa

Aku bikin ini tadi malem, biasa..cah selo ^_^
Soalnya juga cara bikinnya praktis banget dan pasti jadi. Disebut onde-onde ini ketawa soalnya pas digoreng, nyeprok jadi kayak orang ketawa (kikiki nek sing iki rodo mekso ^_^)

Cocok buat anak kos yang suka bikin yang praktis-praktis dan hemat waktu, lumayan juga kan buat ngemil sambil dvd-ing long weekend ini.

Onde-Onde Ketawa

Original recipe by Tabloid Saji Edisi 250
Untuk 70 buah

Bahan:
100 ml air
175 gram gula pasir (kalo suka yang lebih manis mending ditakar 200 gram aja)
1 butir telur
2 sdm minyak goreng

375 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
-->Campur dan ayak

100  gram wijen untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, tambahkan gula pasir sampai larut dengan api kecil. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan minyak goreng hingga berwarna pucat. Masukkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan ayakan tepung, baking powder, dan soda kue (uleni).
  4. Bulatkan kecil-kecil adonan, celup ke dalam air, lalu gulingkan di wijen hingga menutup seluruh permukaan adonan.
  5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga onde-ondenya ketawa dan berwarna kuning keemasan.
Selamat ngemil ^_~

Sunday, November 11, 2012

Songgo Bhuwono Vegetarian

Hai, i'm back! Baru sempet posting dan baking hari ini karena kemarin aku memutuskan untuk piknik sejenak, hehehe ^-^v. Sempet kepikiran mau bikin ombre cake, tapi kok masih capek dan belum belanja bahan-bahannya, yaudah deh akhirnya secara spontan aku kepingin bikin Songgo Bhuwono aja, karena tinggal beli telur dan margarin aja ^_~
Songgo bhuwono, yang punya arti sebenarnya yaitu "menopang buwana" atau menyangga angkasa, sebenarnya merupakan choux pastry yang difilling dengan ragout dan disajikan dengan pelengkap yaitu telur, sauce mustard, acar, dan daun selada. Namun bagi masyarakat Jogja asli, merupakan hidangan istimewa dan memiliki unsur tradisi. Hidangan ini biasanya hanya disuguhkan oleh orang Jogja asli yang sedang ngunduh mantu (menikah), walaupun baru-baru ini juga disuguhkan di acara-acara arisan dan menjadi pilihan menu di katering, namun itu juga jarang sekali. Konon, hanya kalangan bangsawan dan orang kaya saja yang mampu menghidangkan makanan ini di pesta pernikahan mereka, kalo rakyat jelata sih nggak usah aneh-aneh. Itu konon lho ^_^

Resep yang aku dapat ini dari mamahku, karena beliau sudah sering menggunakan resep ini untuk pesenan dari saudara. Aku bikin ini tadi pagi, momentnya pas banget karena kemarin tanggal cantik, jadi banyak yang nikah di Jogja, bahkan kemarin pas otw mau piknik aku nglewatin >5 janur kuning, hehehe...Oiya, resep aslinya harusnya menggunakan ayam untuk ragoutnya, tapi berhubung aku lacto ovo vegan, jadi aku skip ayamnya ya (harap maklum ^_^v) kikiki...

Songgo Bhuwono Vegetarian (Lacto Ovo)

Original recipe by Rinna Yudhayanti (my mom ^_~)
Untuk 10 buah

Bahan:
200 ml air
100 gram margarine/butter
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gram terigu, ayak (bisa pake protein sedang/all purpose, bisa protein tinggi/kombinasi keduanya)
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pake 4 butir) kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (no. 22)

Bahan Ragout:
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
3 sdm tepung terigu protein sedang
120 ml susu cair
100 gram jagung manis pipil
100 gram buncis, diiris halus, direbus sebentar
100 gram wortel, diiris dadu kecil, rebus sebentar
25 gram keju cheddar parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk/black paper
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt seledri cincang
2 sdm margarin untuk menumis

Bahan Sauce:
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm tepung terigu protein sedang
Air secukupnya
2 sdt mustard
1 sdt mayonese
1 sdt gula pasir
Sejumput garam

Bahan pelengkap:
Telur rebus, acar, cabe hijau/saus sambal, daun selada

Cara Membuat:

Choux Pastry
  1. Campur air, margarine/butter, gula, dan garam, didihkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk.
  2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Nyalakan kembali api kecil, aduk adonan hingga kalis (tidak menempel di panci), angkat dan dinginkan hingga agak hangat sedikit.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan diaduk dengan spatula, jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit, hentikan penambahan telur ya karena nanti adonan akan susah untuk dispuit.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, spuitkan bentuk bulat di atas loyang yang telah dioles dengan margarine (ngoles margarinenya agak tebel aja, biar ga lengket). Beri jarak cukup satu sama lain.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 220'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kesoklatan, dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang, berarti sudah matang dan siap untuk dikeluarkan.
Ragout Sayuran
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan terigu, aduk hingga menggumpal.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masukkan jagung, buncis, dan wortel. Aduk rata. Bumbui dengan keju, garam, gula, merica, dan seledri, aduk rata hingga mendidih. Sisihkan.
Sauce Mustard:
  1. Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk hingga menggumpal, masukkan air sambil terus diaduk.
  2. Masukkan mustard dan mayonese, aduk rata, bumbui dengan gula dan garam, aduk dan biarkan hingga mendidih.
Penyelesaian:

  1. Ambil choux pastry, gunting melingkar bagian atasnya, semprotkan ragout yang telah dimasukkan ke dalam piping bag (tanpa spuit) yang telah digunting ujungnya.
  2. Belah dua, satu butir telur, letakkan di atas choux pastry, siram dengan sauce mustard, tambahkan acar, cabe hijau/saus sambal, dan daun selada untuk pelengkap. Voila!

Saturday, November 3, 2012

Cheese Buttercream Poffertjes

Resepnya sama kayak resep buttermilk pancake yang pernah aku posting sebelumnya, cuman yang ini aku bikin poffertjes dengan filling cheese buttercream dan sprinkle of sugar on top :)
Cara nyemprotin fillingnya, pertama buttercreamnya aku kasih parutan keju cheddar (dasar maniak keju, hehe) terus aku masukkin ke piping bag dan aku gunting ujungnya, udah deh tinggal disemprotin ke dalem poffertjesnya, jadi pas dimakan meleleh deh di lidah  ^-^

Such my food booster on sunday :)

Bolgul Ekonomis

Bolgul (bolu gulung) ekonomis, kenapa? Soalnya biasanya bolu yg digulung menggunakan >6 butir telur, agar teksturnya lentur saat digulung, tapi namanya juga lagi ngirit nih, jadi cukup menggunakan 6 butir telur aja, kikiki ^-^v

Buat yang pengen ngicipin bolgul ku ini, maaf ya membuat anda cuman bisa njilat dari monitor aja, soalnya ni bikinnya dah lumayan lama (saking lamanya ampe lupa kapan, hehe..) bikinnya kapan, postingnya kapan ^-^v...

Tapi kamu bisa nyobain bikin sendiri di rumah, karena ga kalah enak sama bolgul yang menggunakan telur segambreng..pokoknya kunci kesuksesan bikin bolgul ini adalah, saat pengocokan telur harus bener-bener soft peak dan pas nggulungnya harus pas panas-panas, biar bolu ga patah saat digulung, jadi harus gerak cepet ya ^-^, bikinanku aja ada yang patah karena kurang geges, hehehe...

Ini aku make filling buttercream karena ga terlalu suka selai, dan yang pasti selalu ada keju di dalamnya, hehehe ^-^

Bolu Gulung Ekonomis
Original recipe by Ricke Indriani modified by me

Bahan:
6 butir telur (gunakan telur yang fresh, putih telur masih kental dan kuningnya masih utuh, ga gampang nyatu ama putihnya)
90 gram gula pasir halus
1 sdm cake emulsifier

70 gram tepung terigu protein sedang/all purpose
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
-->campur dan ayak

1 sdt vanilla essence
125 gram butter, lelehkan
Pasta sokelat secukupnya
Loyang persegi ukuran 30x30x4 cm kalo ga ada ya yang 24x24-->2 buah

Bahan filling:
Keju cheddar parut secukupnya
Buttercream secukupnya (pake whipped cream bubuk/cair juga boleh)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200'C, siapkan loyang yang telah dioles dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga soft peak (sudah meninggalkan jejak di adonan jika mixer diangkat), masukkan vanilla essence, aduk.
  3. Tuang kocokan telur ke dalam ayakan tepung, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula.
  4. Ambil kira-kira 100 gram adonan, campur dengan pasta sokelat secukupnya, masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya
  5. Tuang dan ratakan adonan ke dalam loyang, buat motif garis di atasnya, coret dengan tusuk gigi (lupa mau motret pas bikin motif batiknya, hehehe)
  6. Panggang kurang lebih 20-30 menit hingga matang. Keluarkan dari dalam loyang, alasi dengan kertas roti dengan ukuran lebih lebar dari bolunya, oles dengan buttercream dan taburi dengan keju yang lebih banyak di bagian yang akan digulung pertama.
  7. Gulung dengan segera, dan biarkan sejenak di dalam kertas roti sambil dipadatkan. Setelah dingin, buka kertas roti dan potong-potong.
Happy weekend :)