Saturday, October 27, 2012

Pastel Isi Sayuran

Kemarin udah makan yang manis-manis, enaknya dibalance sama snack ringan yang satu ini, pastel, Bikinnya mudah, dan ga seribet risoles, yang harus 2 kali goreng, kalo pastel cuman sekali goreng aja kok :)
Menurut costumer setiaku di rumah, "rasanya enak dik"
Daripada tinggal beli aja cuman 2500 rupiah dan ga perlu keringetan, but it gave self satisfaction for me!


Pastel Isi Sayuran
Original recipe by Tabloid Saji Edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Untuk 14 pastel diameter 10 cm

Bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
15 gram margarin
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm air es
Minyak untuk menggoreng
Air/putih telur untuk merekatkan

Bahan Isi:
3 butir telur rebus, diiris panjang
3 siung bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
50 gram buncis, diiris miring halus
100 gram wortel, dipotong dadu kecil
3 buah jamur kancing, diiris kecil-kecil
1 lembar daun bawang, diiris halus
2 lembar seledri, diiris halus
1 sdt garam
1/2 sdt black papper
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
2 sdm margarin untuk menumis
Tepung terigu secukupnya untuk mengentalkan

Cara Membuat:
Isi
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Masukkan wortel, buncis, hingga berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan daun bawang serta seledri, aduk rata.
  2. Bumbui dengan garam, black papper, gula, aduk rata lalu masukkan air, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan terigu secukupnya.

Kulit
  1. Campur tepung terigu, garam, merica, Aduk rata, kemudian masukkan margarin, aduk sampai berbutir, tambahkan telur dan air es, aduk sampai kalis, diamkan 30 menit.
  2. Giling adonan menggunakan gilingan mi mulai dari ketebalan no. 7-4. Lakukan beberapa kali setiap nomer sampai adonan licin sambil ditaburi tepung terigu.
  3. Potong bulat dengan diameter 10 cm, beri isi dan letakkan telur, lekatkan dengan air/putih telur, lipat dengan cetakan pastel.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang-kecil, masukkan pastel, goreng hingga kuning keemasan.
Bon appetit!

Friday, October 26, 2012

Molten Chocolate Cake

Di saat semua warga Indonesia menikmati daging-dagingan, aku bikin dessertnya, hehehe...
Molten Chocolate Cake, bisa juga disebut sokelat lava cake, adalah sejenis cake yang nyokelat banget, kalo aku imajinasiin, kayak Gunung Merapi, yang pura-puranya gunung sokelat, pas lagi erupsi, keluar deh sokelat lavanya ^-^v
Oke-oke cukup mbayanginnya ya..hmm...bau cake ini pas di oven, enaaaak banget deh, karena bahan utamanya adalah dark cooking sokelat dan butter! Cake ini bertekstur lembut karena di luarnya padet, tapi pas disendokin, dalemnya meleleh ^-^. Sebenernya resepnya praktis dan gak ribet, cuman tantangan bikin cake ini yaitu proses pengovenannya, karena kalo kecepetan jadinya ga mateng dan kalo kelamaan, bukan molten cake lagi namanya, tapi jadinya muffin sokelat deh ^-^, aku ngoven juga cuman 15 menit aja, tapi disesuaikan dengan oven masing-masing lho yaaa ... Oiya, jangan lupa sediakan cemilan gurih kayak cheese stick ato keripik pokoknya yang gurih-gurih deh untuk penawar rasa yang sokelat dan so sweet ~_^


Molten Chocolate Cake
Original recipe by: Ricke Indriani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
225 gram dark cooking chocolate (lebih bagus pake jenis couverture chocolate, aku pake jenis compound chocolate), cincang
80 gram unsalted butter, suhu ruang
--> campur dan lelehkan bersama sokelat dengan cara ditim

65 gram gula halus
3 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla bubuk

45 gram terigu all purpose
1/4 sdt garam
--> campur dan ayak

Garnish: Stroberi dan gula halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 200'C. Siapkan cetakan cup/muffin pan (aku pake cetakan pie), oles tipis dengan margarin, sisihkan.
  2. Tim sokelat dan butter, aduk hingga tidak ada yang meringkil, masukkan vanila, biarkan sesaat hingga agak dingin.
  3. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, pucat, dan soft peak. Masukkan sokelat dan aduk dengan teknik aduk balik menggunakan spatula. Masukkan terigu, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cup atau muffin pan hingga 3/4 penuh. Panggang sekitar 15 menit dengan api bawah dan api atas hingga bagian pinggirnya set, tetapi bagian dalamnya masih cair dan lembek.
  5. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin di dalam loyang. Keluarkan dan taruh di piring saji (upside down). Garnish dengan ayakan gula halus di atasnya dan beri stroberi.

Selamat mencoba!

Sunday, October 21, 2012

Cookies with choco chips on top

Sebenernya ini cheese cookies, tapi aku tambahin topping choco chips di atasnya biar jadinya kayak goodtime biscuits, hehehe maksa...
Walaupun ini kuker keju, tapi rasanya lebih mirip rasa kacang (believe it or not ;)) , setelah aku pikir-pikir, rasa kacangnya berasal dari perpaduan gula pasir+keju, jadi menghasilkan rasa kacang deh, hehehe :p

Cookies with choco chips on top
Original recipe by: Tabloid Saji Edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Menghasilkan 2 toples kuker :)

Bahan:
150 gram margarin
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 kuning telur (kalo telurnya kecil pake 3)
1/4 sdt pasta vanilla
100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan

175 gram tepung protein sedang
30 gram susu bubuk
30 gram maizena
1/2 sdt baking powder
---> campur dan ayak

Choco chips untuk topping

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 130'C.
  2. Kocok margarin, gula, garam hingga rata dan pucat
  3. Masukkan telur dan pasta vanilla, kocok rata, tambahkan keju parut, aduk rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuitkan di loyang yang telah disemir mentega. Beri topping choco chips.
  6. Oven selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Masukkan ke dalam toples.
Pleasure in a jar :)

Saturday, October 20, 2012

Kue Lumpur Tabur Keju

One of traditional Indonesian food, mud cake (kue lumpur).
Aku bikin pas selesai acara reuni kampus tadi siang menjelang sore, pas mateng, pas hujan, hehehe...ga tw kenapa setiap kali masak pas hujan, seneng banget, atmosfirnya santai dan sukaaaak banget sama bau segernya :)
Tekstur dari kue lumpur ini sangat lembut, secara make 6 butir telur ^-~ cocok banget diminum sore tadi dengan secangkir apple tea.
Oiya, kalo biasanya kue lumpur menggunakan topping kismis, berhubung aku ga suka kismis, jadi diganti keju boleh dong :)

Kue Lumpur Tabur Keju
Original recipe by: Ricke Indriani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
200 gram kentang, direbus dan dihaluskan
250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla
6  butir telur
200 ml santan, rebus dengan 2 lembar daun pandan, dinginkan
200 ml susu cair

Garnish:
Keju cheddar parut
Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Panaskan air, margarin, gula, garam, dan vanilla, sambil diaduk hingga mendidih dengan api kecil.
  2. Masukkan terigu, aduk hingga rata dan kalis. Matikan api. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata, dinginkan sejenak.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan naik (mengembang), tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  4. Panaskan catakan kue lumpur, tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup cetakan hingga setengah matang.
  5. Taburi keju, tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya sudah tidak basah lagi. Angkat dengan spatula, sajikan dengan garnish daun pandan.

Tips:
Aku sengaja menggunakan kombinasi santan dan susu cair, tapi bisa diganti seluruhnya dengan susu cair.

Selamat mencoba :)

Saturday, October 13, 2012

Savory Pie with Mushroom

Sempet takut gagal karena ini praktek pertama bikin pie, tapi alkamndulilah jadi dan rasanya delish delish delish :)
Resep aslinya menggunakan tambahan sosis dan telur untuk filingnya, jadi aku skip dong ya ^-^


Savory Pie with Mushroom
Original recipe by: Tabloid Saji edisi 250, modified by Arsi Runi Prastiwi
Untuk 15 buah pie diameter 5 cm

Bahan pie dough
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
-->campur dan ayak


75 gram margarin

1 kuning telur
1 sdm air dingin

Bahan filling
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang merah dan bawang putih, cincang halus
100 gram jamur kancing kaleng, potong kecil-kecil
125 ml susu cair (aku make susu ultra yang dusnya biru)
1/2 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt black papper
1/8 sdt merica bubuk
25 gram keju cheddar untuk topping
1 sdm margarin untuk menumis
Parsley kering dan segar secukupnya untuk garnish

Cara Membuat
Pie dough
  1. Panaskan oven dengsn suhu 180'C (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  2. Siapkan cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin.
  3. Campur margarin+ayakan tepung dan garam dengan menggunakan garpu, aduk rata (tekstur pasiran).
  4. Tambahkan telur, aduk rata masih menggunakan garpu, lalu masukkan air dingin, uleni dengan tangan hingga kalis dan tercampur rata. Simpan dough dalam kulkas, tutup rapat dengan plastik selama 15 menit.
  5. Ambil dough secukupnya, ratakan dengan tangan dough ke dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu. Panggang dalam oven 20 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
Filling
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan jamur, aduk hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Masukkan susu, bumbui dengan garam, black papper, dan merica bubuk, beri sedikit parsley kering untuk warna (optional). Tuang ke dalam pai. Taburi dengan keju cheddar parut dan parsley kering.
  3. Oven kembali dengan suhu yang sama sebentar hingga matang.
  4. Garnish dengan parsley segar.
Bon appetit!

Thursday, October 11, 2012

Buttermilk Pancake


Aku bikin pancake ini tadi pagi sebelum berangkat kerja, soalnya di rumah ga ada roti tawar borobudur, yaudah deh ngubek-ngubek isi kulkas, dapet bahan-bahan pancake which is my favorite food when I was a kid 'til now ^-^v

Buttermilk Pancake
Original recipe: lupa ambil dari mana, dah lama pake resep ini dan udah aku otak-atik juga soalnya ^^

Bahan
400 cc susu plain (indomilk UHT)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt soda kue
1 sdt vanili
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
250 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
1/4 sdt garam
2 sdt baking powder
30 gram gula pasir
50 gram unsalted butter, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Buat buttermilk (campur susu dan air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit).
  2. Campur terigu, garam, dan baking powder, ayak, sisihkan.
  3. Kocok kuning telur hingga pucat, lalu campur dengan buttermilk, soda kue, vanila, aduk rata.
  4. Masukkan gula dan campuran terigu, aduk rata hingga adonan bergerindil saja, tidak perlu terlalu halus.
  5. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga soft peak, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
  6. Tambahkan butter leleh, aduk, dan diamkan adonan 30 menit.
  7. Panaskan teflon dengan api sedang, lalu cetak pancake dengan cetakan atau bisa tanpa cetakan dengan takaran 1 sendok sayur, memasak pancake harus kedua sisi ya, agar matang.
  8. Angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera.

Sunday, October 7, 2012

Rainbow Pudding

Sebenernya, rainbow pudding yang aku bikin pagi ini termasuk kategori gatot (gagal total) karena kan harusnya pudding ini ada 12 layer (terdiri dari 6 layer pudding bening +6 layer pudding susu), tapi karena aku termasuk orang yang kurang telaten a.k.a gedubrakan, akhirnya yang 4 layer(warna biru+ungu) amburadul dan ga jadi aku tuangin ke adonan pudding T_T *sigh, jadi cuman 8 layer deh...fufufu

Hmm..gapapa deh, berhubung siang ini Jogja mendung terus, jadi lumayan lah untuk mewarnai hari minggu ku pekan ini (eaaaaa...mulai deh nggalau ^o^v)

As we all know, pudding paling mantep deh kalo dimakan pake vla vanila/rhum vla, berhubung kalo aku tuangin vla di atasnya nanti warna rainbownya ketutupan kalo difoto (ngeles sih sebenernya x))

Selamat mencoba sambil mengukur ketelatenan dan kesabaran diri :)


Rainbow Pudding
Original recipe by: Ricke Indriani, modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
100 gram gula pasir (resep aslinya 135 gram, berhubung aku ga suka terlalu manis jadi 100 gr aja)
1 liter air
2 lembar daun pandan, potong-potong (optional aja biar wangi--> pandan lover sih :))

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
100 gram gula pasir
1 liter susu cair plain (UHT full cream yang gambarnya sapi)
1 sdt pasta vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu (2 tetes per layer atau sesuai keperluan)

Cara membuat:
  1. Masak pudding bening dan pudding susu di panci terpisah secara bersamaan hingga mendidih. Kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas sambil terus diaduk.
  2. Siapkan loyang pudding, basahi dengan air matang.
  3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah, tuang ke loyang, diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel di jari, tapi pudding masih dalam keadaan setengah beku.
  4. Ambil 150 pudding susu, beri pewarna merah, tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan dengan cara disendoki agar layer pudding di bawahnya tidak bocor.
  5. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang. Sajikan.
Tips:
  1. Agar-agarnya sebaiknya menggunakan merk swallow globe karena teksturnya lebih padat. 
  2. Untuk pengerjaan, sebaiknya dikerjakan dengan bantuan 1 orang untuk mengaduk-aduk agar-agar di atas kompor (terutama yang agar-agar susu cepet banget berkulit dan menggumpal).

Saturday, October 6, 2012

Éclairs


Karena dari seminggu yang lalu aku ngidam makan eclairs, akhirnya sempet juga bikin ni pastry ^-^
Walopun cuaca pagi ini mendung, tapi ngidam dari seminggu yang lalu numpuk seperti cucianku yang harus ngalah demi ngidamku, hehehe ^_^v

Untungnya, di kulkas udah ada semua bahan-bahannya, jadi ga perlu belanja lagi deh (lumayan ngirit, hehehe). Sebenernya, tadinya aku mau bikin 2 macem, yang satu eclairs, yang satu lagi songgo bhuwono, tapi karena males (lagu klasik), bikin songgo bhuwononya next time aja kali yaaa, kikkiki...


Pas aku bikin dan eclairnya baru keluar dari oven, papah udah gatel aja mau nyomot, padahal belum aku filling pake whipped cream, kikiki...papah..papah :*


Éclairs
Original recipe by: Ricke Indriani, modified by Arsi Runi Prastiwi
(18-20 eclairs)

Bahan choux pastry:
200 ml air
100 gram margarine/butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gram terigu, ayak (bisa pake protein sedang/all purpose, bisa protein tinggi/kombinasi keduanya)
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pake 4 butir) kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (no. 22)

Bahan filling:
150 gram whipped cream bubuk
150 ml air dingin

Bahan oles:
Dark cooking soklat masak, lelehkan (ditim)

Cara Membuat Eclairs:

  1. Campur air, margarine/butter, gula, dan garam, didihkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk.
  2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Nyalakan kembali api kecil, aduk adonan hingga kalis (tidak menempel di panci), angkat dan dinginkan hingga agak hangat sedikit.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan diaduk dengan spatula, jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit, hentikan penambahan telur ya karena nanti adonan akan susah untuk dispuit.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, spuitkan memanjang di atas loyang yang telah dioles dengan margarine (ngoles margarinenya agak tebel aja, biar ga lengket). Beri jarak cukup satu sama lain.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 220'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing yaaa.
  7. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kesoklatan, dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang, berarti eclairs sudah matang dan siap untuk dikeluarkan.

Cara Membuat Whipped Cream:
Campur bubuk whipped cream+air dingin, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku, masukkan ke piping bag dengan spuit bintang

Penyelesaian:

  1. Ambil eclairs yang sudah dingin, belah tengahnya (jangan sampai putus, break aja ^-^), isi dengan whipped cream.
  2. Oleskan soklat yang sudah dilelehkan di bagian atasnya.
Tips:
Agar eclair (choux pastry) ga gampang ambles setelah dikeluarkan dari oven, biarkan eclair tetap di loyang hingga benar-benar dingin, baru kemudian pindahkan eclair dari loyang.

Tuesday, October 2, 2012

Sagu Keju Pandan

On the jar
                                                Before it bakes

Sebenrenya aku dah bikin cookies ini pas lebaran Agustus kemarin, tp baru aku share resepnya sekarang nih ^-^v

Sagu Keju Pandan
Original recipe by: Ricke Indriani modified by Arsi Runi Prastiwi

Bahan:
225 gram butter+margarine (dibagi2)
150 gram gula halus
3 kuning telur
1,5 sdt pasta pandan
100 gram keju edam, haluskan dengan diblender terlebih dahulu
75 gram keju cheddar, parut dan angin-anginkan hingga agak kering
300 gram tepung sagu tani
2 lembar daun pandan
50 gram maizena
50 gram tepung protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream (aku pake susu bubuk dancow)
Cherry merah untuk garnish, potong kecil-kecil bentuk segitiga

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan agak mengering, tepung terasa lebih ringan. Dinginkan.
  2. Campur dan ayak tepung sagu yang telah disangrai, maizena, terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok butter+margarine dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan pasta pandan. Kocok rata.
  4. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula.
  5. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula.
  6. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprotkan ke loyang yang telah disemir margarine tipis. Bentuk sesuai selera. Beri jarak satu sama lain. Beri potongan cherry merah di atasnya.
  7. Panggang di oven suhu 130-140'C hingga matang dan kering (kurang lebih 30 menit tergantung besar/tebal adonannya). Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Angkat dan dinginkan di wire rack. Simpan dalam toples kedap udara.